Шу и Шен. В чем разница?

Основное деление пуэра – это деление на светлый пуэр (Шен Пуэр, 生普洱) и темный пуэр (Шу Пуэр, 熟普洱). Разница между этими двумя видами пуэра состоит лишь в технологии обработки чайного сырья. Особенность темного пуэра состоит в искусственном ускорении ферментации чайного листа, светлый же пуэр может годами ферментироваться безо всякой «помощи». Поэтому Шен Пуэр также называется сырым, а Шу Пуэр – приготовленным. 

Очень легко определить, какой именно Пуэр вы держите в руках, если присмотритесь к его цвету. У Шен Пуэров, если рассмотреть внимательно, листья будут бледно зеленого либо коричнево-зеленого цвета. В то время как цвет блина Шу Пуэра будет темно-коричневым и даже почти черным.

То же самое и с чайным настоем. Шен Пуэр дает светлый, полупрозрачный настой. Шу Пуэр – настой темный, густой, непрозрачный.

Ароматы Шу и Шен Пуэров также сильно отличаются. И в сухом виде, и в заваренном. Шен Пуэр обладает ярко выраженным фруктовым, чуть сладковатым, насыщенным ароматом. Шу Пуэр обладает ароматом тяжелым, землистым, часто в нем можно уловить нотки дыма, который так ценится.

Что касается вкуса, у Шена иногда присутствует кислинка и немного сладкого послевкусия. Если Шен Пуэр передержать при заварке, то он начнет ощутимо горчить. Вкус Шу Пуэра тяжелее, но мягче. Он не кислит и не горчит, в нем совершенно нет сладости. Его вкус словно вкус дерева и ореха, со смесью дыма.

Это основные отличия. Надеемся теперь стало намного понятнее, а Шу и Шен для вас теперь не просто набор звуков леса.

Какой пуэр лучше, сказать сложно, у каждого из низ своя армия верных поклонников, а кому-то нравятся оба. Пишите нам, мы подскажем с чего начать.

Подробнее о процессе производства каждого вида Пуэра, можно прочитать ниже.

Светлый пуэр (шен пуэр, или raw puehr).  Более традиционный  процесс естественного старения. Этот вид пуэра (точнее технологии его приготовления) известен как зеленый, сырой, либо просто шен (sheng, ) пуэр. Листья нагревают, чтобы остановить внутреннее ферментативное окисление, сушат на солнце или, для пуэр более низкого качества, подвергают дополнительному нагреванию и сортируют в зависимости от качества. Уже рассортированные листья прессуются, как правило, в блины (бин ча) или другие формы и хранятся несколько лет, чтобы микробы сделали свое дело, делая чайный лист ароматным и полезным. Надо заметить, что этот процесс воздействия микробов на чайный лист не заканчивается только на этапе хранения пуэра на фабрике. До самого конца жизни этого шен-блина микробы будут менять его свойства, придавая все новые и новые нотки и звучание этому пуэр. Вкус только что произведенного шен может быть вязким и резким для употребления особенно новичку, однако в течение его выдержки при правильных условиях хранения на протяжении 4-6 лет (и более), органолептические свойства шен пуэр меняются решительно в лучшую сторону. Количество качественного выдержанного сырого пуэра (Цин Пу) на рынке не только СНГ, но и вообще мира НИЧТОЖНО. Если вы видите на прилавке выдержанный шен по низкой цене, вряд ли стоит рассматривать эту сделку как выгодную вам. Не поддавайтесь на провокации!

Тёмный пуэр (шу пуэр, ripe puehr). Другой процесс производства пуэр был разработан уже в 20 веке, на чайной фабрике Куньмин. Были применены уже известные ранее методы производства, известные в провинции Гуандун, правда они касались не совсем пуэра, тем не менее, результат показал, что с помощью него можно добиться вкуса пуэра, произведенного по этой технологии, близкого к 20 или 30 летним собратьям, произведенным по классической технологии. При чем этот эффект достигался буквально за несколько месяцев. Такой “ускоренный“ пуэр в производстве обходится значительно дешевле, но и естественно имеет меньше нюансов во вкусе. Такой пуэр также называется черным, ускоренным, готовым или шу (shou, 熟) пуэр. При производстве готового пуэр листья пропариваются, проходят такую же, как и сырой пуэр подготовку, но потом в отличие от сырого, подвергаются окислению с помощью процесса свойственного скорее черному чаю. Это может включать месяц или около того “скирдования“ сырья в кучах, создавая для микроорганизмов участвующих в процессе ферментирования наиболее благоприятную среду и условия для этого процесса. Такой технологический процесс называется Во Дуй. После чего приготовленные листья, либо складываются в мешки (рассыпной пуэр), либо распариваются и прессуются в формы, как сырой пуэр. После приготовления готовый пуэр напоминает сырой, состаренный естественным образом до 15-20 лет. Однако, если сравнивать сырой пуэр естественной выдержки с таким ускоренно приготовленным готовым пуэр, первый, если он был правильно выдержан, практически всегда выигрывает.

В продолжение о темном Шу пуэр, согласно некоторым источникам он в свою очередь может быть подразделен на пуэр, приготовленный по технологии Во Дуй (Wo Dui) - скирдование, описанное в предыдущем параграфе, и то, что часто называют пуэр влажного хранения (или приготовления). Пуэр влажного хранения - метод используется для ускоренного приготовления уже прессованных форм в условиях высокой влажности (более 80%), что нередко способствует росту колоний опасных бактерий. Скирдование же является достаточно отработанным и много раз проверенным процессом производства и в значительной степени гарантирует качество конечного продукта (в условиях производства на качественной фабрике). Таким образом, если вы покупаете готовый пуэр (неважно какой, рассыпной или прессованный), произведенный методом скирдования, вы можете быть в достаточной степени уверены, что получаете, по крайней мере, безопасный в употребление чай. Надо заметить, что в большинстве своем именно готовые рассыпные или прессованные в формы готовые пуэры, произведенные по технологии Во Дуй и присутствуют на прилавках чайных магазинов. Безусловно, стоит отметить, что лучше покупать пуэр проверенной чайной фабрики.

Приятного чаепития, дорогие друзья!

 Купить Пуэр