История распространения чая

Реки времени уносят нас в будущее. Вернуться к истоку, узнать, что было раньше, значит определиться с ходом происходящих событий. Иной раз все происходит совсем наоборот: будущее раскрывает прошлое. Убедимся в этом на примере китайского чая.


Вообще, родиной всех слов tea, cha, cha-ye, te является Китай . Разница лишь в произношение иероглифа «чай» - на юге Китая англичане услышали Tea. На севере поднебесной принято произношение Cha, и в Японии именно это слово. В Россию попал Cha-ye, чайный лист, который и по сей день именуется Чаем.

Стало быть изначально все-таки китайского происхождения? Именно растущая в Китае камелия (лат.: camellia sinensis) – растение ставшее за последнюю тысячу лет известным сначала в Азии, потом в Европе, затем и во всем мире, и есть чай. А в Китае чай известен издревле, и древности этой нет предела, дикорастущий чай обнаруженный на границе провинции Юньнань и Вьетнама датируется не одним миллионом лет назад. Это деревья, высокие, и стволы их крепки. Чай давно пустил корни, и сейчас находят деревья, возраст которых достиг 1700 лет. Эти покровители чая охраняются, их берегут как безусловное достояние, выстоявшее в смене исторических эпох.

Исторически так сложилось, что чай культивировался (окультуривался) и превратился в куст на горных склонах провинции Сычуань, в которой и по сей день производятся превосходные сорта с гор Мен Дин и Э Мэй…

Постепенно китайский чай распробовали… Владения чая расширялись, то ли с развитием торговли чаем, то ли с распространением храмов, в которых чай почитали как напиток целебный и полезный во время длительных медитаций. Именно так, чай, больше чем куст или дерево, будто бы сам движется, встречая людей, дает им покой, гармонию, равновесие. А человек и рад - выращивает чай, продает чай, пьет чай! Искусство заваривания чая зародилось не сразу, форма общения с чаем менялась, переходя (превращаясь) из одной в другую.

Были времена, когда чай воспринимался не только как напиток, его ели, добавляли в еду, или использовали в особых подношениях и ритуалах. Чаем кормились повсюду, и в разных районах сложились свои традиции заготовки и пития чая, употребления чайных листьев с пользой. Времена и правители сменяли друг друга, исчезали и появлялись империи. Пришло время и китайскому чаю выйти за пределы Поднебесной. Первыми с чаем познакомились близлежащие страны: Япония, Корея… древние тропы в Тибет вели караваны с прессованным чаем в горы. По шелковому пути чай добрался до России. Кораблями чай отправился в Голландию, Англию. В 19м веке англичане хитростью завладели чайными кустами, и появился на свет «индийский чай», «цейлонский чай», «индонезийский чай»!

Каждый раз из Китая кроме самого куста воспринимались традиции употребления, так в Японии сохранилась чайная церемония, в которой используется порошковый чай, как было актуально в династию Сун. В Тибете получила развитие варка чая, практически забытый способ, а ведь в Китае варили «чайные супы» и еще как.

Когда же чай превратился в напиток?

И китайцы, и японцы почитают чайного мастера VII века нашей эры, которого звали Лу Юй, (по-японски.: Лу Ю). Написание Чайного Канона принадлежит его перу. В династию Тан о чае слагались стихи, можно обнаружить чай на древних гравюрах. И все же, Чайный Канон (Ча Цзин) стал собирательным (собирающим) текстом в искусстве приготовлении чая, в нем описаны способы заготовки и утварь, само приготовление и употребление китайского чая, также приводятся места произрастания и разновидности.

Важно, что под чаем признается именно напиток, получаемый из определенного рода растения, все это чай, который принято было варить. Заваривать начали в 14-м веке, когда перешли на производство рассыпных чаев. Что же, давайте и мы попьем чай. Приятного чаепития!