С чего начать новичку в чайной теме?

Мир китайского чая необычайно богат и разнообразен.

Это сотни сортов чая, обладающих широчайшим спектром вкусовых качеств, самым раличным внешним видом и действием.

Кроме того, почти все китайские чаи имеют уникальную технологию изготовления, отработанную веками.

Когда только начинаешь поверхностно вовлекаться в мир китайского чая, он кажется непостижимо большим - даже просто названия разных сортов чая поначалу крайне сложно запомнить (что уж говорить про районы произрастания или иные детали).

И тут у любого, кто имеет желание познакомиться с китайским чаем, возникает естественный вопрос - а с чего, собственно начать свой чайный путь?

Прежде всего, важно знать, что китайский чай имеет пять основных видов:

- пуэр (普洱茶 - постферментированный чёрный чай, приготовленный по особой технологии. существует в двух видах - шэн (сырой, зелёный) и шу (чёрный))

- красный чай (红茶 - в европейской и русской классификации - чёрный чай)

- улунский чай (乌龙茶 - чай средней ферментации. распространён в разных видах - тёмные улуны (уишаньские, гуандунские), светлые улуны (фуцзяньские, тайваньские))

- зелёный чай (绿茶 - чай, прошедший минимальную обработку (в Китае она называется "убийство зелени"), неферментированный)

- белый чай (白茶 - самый нежный китайский чай. Имеет ещё более слабую ферментацию, чем зелёный чай. Изготавливается преимущественно из почек. Распространён также вид белого чая, изготавливаемого из почек "пуэрных" деревьев (Я Бао))

Если вы приобретаете чай в первый раз, - мы всегда советуем купить разных наиболее популярных сортов понемногу. Это даст вам возможность познакомиться со всем разнообразием китайского чая и найти те сорта, которые понравятся именно вам.

Приятного чаепития:)