Невероятные горы Эмейшань (峨眉山)

Друзья, сейчас мы с вами в провинции Сычуань. Милейшие панды, острейшая китайская кухня и самые красивые девушки Поднебесной, захватывающие дух горы, чистейший воздух и более 200 сортов чая - все это здесь! 

А начнем мы с горы Эмейшань - одной из 4-х самых священных гор Китая.

ЛЕГЕНДА О ПРОИСХОЖДЕНИИ НАЗВАНИЯ ГОРЫ ЭМЭЙШАНЬ

Гора Эмэйшань в переводе с китайского языка "эмэй" (峨眉) означает "красивая", "прелестная", и с этим названием связана одна из легенд.

Предание гласит, что много веков назад здесь была равнина и небольшой городок, в котором находился буддийский монастырь. Однажды к монастырю подашел старец и попросился переночевать, на что получил согласие монаха. Старец оказался художником и на следующее утро, в благодарность, нарисовал на четырех полотнах по прелестной девушке. Однако загадочный художник предупредил послушника, что картины нужно спрятать в сундук и не вынимать оттуда на протяжении 49 дней. С этими словами он удалился. Монах, оставшись один, вынул полотна и повесил на стены, не в силах прятать такую красоту в сундуке. Полюбовавшись картинами, он пошел молиться, а вернувшись в келью, к своему удивлению обнаружил, что красавицы чудесным образом сошли с картин и предстали перед его очами в полном своем великолепии. Несдержанный служитель монастыря тут же забыл буддийские заветы, запрещающие ночевать под одной крышей с женщиной, и попытался ухватить одну из писанных красавиц, как вдруг, едва он коснулся юбки самой красивой девушки, она в тот же миг обратилась в горную вершину! Три другие девушки, увидев, что произошло, не пожелали оставлять свою подругу и тоже превратились в горы.

С тех пор эти четыре красавицы-вершины, одетые в пышные леса и жемчужные облака, стоят на этом месте, изветстные, как горы Эмэй: одна поодаль и три рядышком.

ЗАЧЕМ ЕХАТЬ В ЭМЭЙШАНЬ

Гора Эмэйшань - это целый заповедный комплекс с горячими источниками, дикими тибетскими макаками и китайским чаем, но в первую очередь - это священная гора для всех китайских буддистов. В 1996 году Юнеско присовоило Эмэйшаню статус Всемирного культурного наследия.

Подъем на 3077 метровую гору занимает от 2 до 3-х дней. И если вы не китайская бабушка или дедушка с бамбуковой палочкой, подъем может занять еще больше времени.

Слава богу на гору ходят регулярно специальные автобусы...

И чз 2 часа мы оказываемся в облаке на высоте 2400 метров. Здесь возникает два варианта стать в очередь на канатную дорогу вместе с миллионом китайцев, либо же пройти финальные 600 метров пешком, что крайне не рекомендовал нам делать владелец хостела, в котором мы остановились. Ибо подъем очень тяжелый и крутой, кроме того на этой высоте уже тяжеловато дышать, а облако добавляет воздуху влажности. 

Совесть и неопределенность длительного ожидания заставили напрячь булки - решено идти пешком. 

Каждые метров 30-50 подъема встречаются площадки для отдыха. Давно так не уставал, высота дает о себе знать. 

Кстати обратите внимание на куртку, если у подножия было достаточно тепло, то на высоте 2600 метров знобило, пришлось взять в аренду за 25 юаней куртку. 

Всего за 2 юаня мы попили Эмейшаньского чайку. Здесь все пьют местный Чжуецин, Цюэшэ (скоро на сайте) и Молодой Кудин.

После чайной загрузки подниматься стало намного легче.

До вершины не все доходят своим ходом...

Также очень популярна услуга подъема на специальных носилках. Стоит 250 юаней в одну сторону. 

По итогу 1, 5 часа уходит на 600 метровый подъем. И мы на высоте 3077 метров у храма Цзиньдинсы "храма золотой вершины" 金顶寺

Сотни паломников ежедневно поднимаются, чтобы помолится в этом священном для буддистов месте.

И принести в дар яблоки...

Пришло время обеда, и из облаков вышли первые обезьянки - тибетские макаки. Эмейшань - это их дом, и обезьянки здесь свободно перемещаются и могут появиться в совершенно неожиданных местах. 

Решил угостить одну из них баоцзы - булочкой с мясом.

А в это время вторая обезьянка украла из моего бокового кармана рюкзака бутылку с водой, прокусила ее посередине и принялась жадно пить.

Не жалко, пей обезьянка!

Да и предупреждали всех...

Спускаемся на 2 км вниз, облака остаются у вершины, нам открываются горные речки, водопады, тропинки, мостики.

И много много обезьянок...

Подытожим. Эмэйшань - уникальное место с потрясающей природой, буддийскими храмами, озорными обезьянками. Планируйте провести здесь минимум 3 дня, хотя нам кажется и недели будет мало. 

Уверен мы еще вернемся в Эмэйшань! Больше фотографий с гор Эмэйшань

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ЭМЭЙШАНЯ

Эмэйшань находится всего в 140 км от Чэнду - столицы провинции Сычуань. Добираться из Чэнду удобнее всего на поезде всего 2 часа 19 минут, стоимость сидячего билета на настоящий момент 23,5 юаня. Частота хождения 9-10 раз в сутки. Если вы не попадаете на китайские праздники, то проблем с покупкой билетов в день отправки не возникнет.

ГДЕ ЖИТЬ В ЭМЭЙШАНЕ

Специально для вас мы сделали подборку отелей в Эмэйшане.