Горы Хуашань (华山) и "Тропа смерти"

Приветствуем Вас дорогие друзья!

Сегодня мы с вами отправимся на одну из 5 великих гор Поднебесной и одну из самых опасных гор мира для туристов - гору Хуашань в провинции Шэньси (не путаем с горой Хуаншань, провинции Аньхой).

Гора имеет недобрую репутацию. Согласно неофициальной статистике ежегодно Хуашань забирает до 100 человеческих жизней. Именно здесь находится знаменитая на весь мир "Тропа Смерти", привлекающая любителей экстрима со всех уголков земного шара. 

Справедливости ради отметим, что гора Хуашань нечайная. Климат здесь более прохладный и недостаточно влажный для выращивания чая. Наша цель - "Тропа Смерти".

Именно ради "Тропы Смерти" мы проезжаем 120 км от древней столицы Китая - Сианя, затрачивая на путь поездом около 2 часов.

10 минут на местном автобусике, и вот мы у подножия горы Хуашань. Вход на гору обойдется вам в 180 юаней (30 долларов), а если вы студент в 2 раза дешевле. Поехали!

вход на гору Хуашань

Сначала подъем совсем комфортный, идти легко.

Но постепенно крутизна ступенек растет.

В некоторых местах мы вынуждены стать на четыре конечности.

На пеший подъем до самого высокого южного пика уходит около 6 часов. Невероятно потрясающие виды!

На южном пике мы и находим нашу "Тропу Смерти". Ууух здесь стремно поначалу! Но потом страх улетучивается, не у всех, но у кого-то он уменьшается... 

Тропа смерти - это несколько грубо прибитых друг к другу досок на высоте 2 км.

Но когда заканчивается доска, нам ничего не остается как идти по выемкам в скале, которые много столетий назад Даосские монахи пробили для собственных нужд.

тропа смерти

Все ничего пока не осознаешь, что движение по тропе идет в две стороны, и приходится умудряться обходить идущих навстречу китайцев.

Цель достигнута, тропа пройдена, а мы получили нереальный заряд позитива и адреналина!

А еще Хуашань священная гора, здесь полно Даоских храмов и пагод, у подножия горы расположен огромный парк.

Будете в Сиане - обязательно слазьте на Хуашань!

Полный фотоотчет с гор Хуашань