Сезоны сбора зеленого чая

20 апреля в Китае наступил сезон Гуюй («Хлебных дождей») — Эта дата ознаменовала окончанием основных сборов зеленого чая. Всего же весной выделяется три периода или сезона сбора зеленого чая. Чай каждого сбора обладает своими уникальными особенностями, как визуальными, так и вкусовыми. Каждому любителю чая будет полезно знать эти особенности и уметь замечать их в пробуемых сортах. Итак…

Солнечно-лунный календарь — основа в сельском хозяйстве Китая
Выращивание чая в Китае в контексте сельского хозяйства, подчиняется Солнечно-лунному календарю, который определяет время посева, убора урожая, основных процедур над сельхоз культурами. Так было в древнем Китае, так остается и по сей день! В структуру этого календаря вдаваться не будем.

Интересовать нас будут 4 даты:

惊蛰 (Цзиньчже): 5 марта, «Пробуждение насекомых»;

春分 (Чуньфен): 20 марта, «Начало весны» или «Весеннее равноденствие» ;

清明 (Цинмин): 5 апреля, «Ясные дни»;

谷雨 (Гуюй): 20 апреля, «Хлебные дожди»;

Таким образом, период 5 марта-20 апреля разбивается на три 15-ти дневных отрезка — как раз сезонов. Зная дату сбора зеленого чая, можно сформировать ряд ожиданий. Это касается вкуса, аромата, чайной Ци и цены. Картинка ниже поможет определить особенности чаев того или иного сбора.

Шецянь ча — самый редкий и нежный зеленый чай
Шецянь (кит 社前), буквально означает «время перед фестивалем Шери». Это древний китайский праздник, приходящийся на 2-й день, 2-го лунного месяца, обычно совпадающего с днем весеннего равноденствия. Чай сбора 5-20 марта называется Ше цянь ча. Это очень редкий чай, для которого свойственна невероятная нежность и свежесть.

Минцянь ча — самый впечатляющий вкус
Минцянь означает «доцинминский» или «время перед фестивалем Цинмин». Очень значимый для населения Китая праздник «Чистоты и ясности» или праздник в честь всех усопших. В период с 20 марта по 5 апреля Суточная температура еще достаточно низкая, поэтому насекомые практически не вредят чайному растению, зеленые листья и типсы растут медленно. В чайных листьях и почках собирается огромное количество минералов из почвы и витаминов под воздействием мягкого Солнца. В таком чае меньше полифенолов, чем в более позднем, вкус нежнее, горячи меньше, более сложный вкус и аромат.

Юйцянь ча — самый доступный со своими плюсами
Юйцянь буквально «перед хлебными дождями» — последний сезон сбора зеленого чая с 5 по 20 апреля. В этот период суточная температура уже достаточно высокая. Чайные листья уже не такие нежные, по причине активного роста растения в этот период. Именно сейчас собирают самые массовые сборы. Чай заметно ниже по цене относительно двух предыдущих сезонов, чайный лист в сухом виде достаточно большой. Не смотря на это, Юйцянь ча обладает выраженным ароматом и великолепной стойкостью к завариванию.

Теперь Вы знаете:

что понятие «Свежий чай» имеет свою глубину и тонкости

что можно ожидать от чаев разных весенних сборов

как их можно отличить друг от друга.

Источник: http://daochai.ru

Купить свежий зеленый чай