9 научных исследований о пользе зеленого чая

За последние 10 лет появилось огромное количество теорий о полезных свойствах зеленого чая. Но каждая теория о полезности должна подкрепляться исследованиями. Ниже описаны исследования, которые проводились независимыми экспертами без финансовой поддержки чайных компаний. Они показывают, что зеленый чай, не только снижает лишний вес и подавляет аппетит, но и снижает риск смертности от сердечнососудистых и раковых заболеваний.

1) Согласно результатам исследования, озвученных на Шестой Международной Конференции по предотвращению рака1, организатором которой является Американская Ассоциация Раковых Исследований , натуральный компонент зеленого чая Полифенон Е препятствует росту колоректальной раковой опухоли у крыс, принимавших вещество, вызывающее рак. Доктор Ханг Хао из фармацевтической школы Эрнеста Марио, Ратгерского университета в Нью-Джерси отметил: «Полученные данные показывают, что крысы, принимавшие Полифенон Е подвержены в два раза меньше развитию рака толстой кишки».

2) В Японии кафедра социальной политики Университета Тохоку провела исследование, в котором принимало участие 40,530 японцев в возрасте от 40 до 79 лет, не имеющих сердечных и раковых заболеваний с 1994 года. Участники исследования, которые выпивали 5 и более кружек чая в день (в сравнении с участниками, которые потребляли менее одной кружки чая в день), имели на 16% сниженный риск смерти от общих причин, и на 26% процентов снизился риск развития сердечнососудистых заболеваний. Данное исследование также утверждает, что «если зеленый чай препятствует развитию сердечнососудистых и раковых заболеваний, то ожидается, что потребление зеленого чая будет способствовать увеличению продолжительности жизни, так как сердечнососудистые и раковые заболевания — две основные причины смерти по всему миру»2.

3) В мае 2006 года, исследователи Йельского Университета вступили в спор с изданием, опубликовавшим обзорную статью, в которой было рассмотрено более 100 исследований о пользе зеленого чая. Авторы статьи указывали на то, что они назвали «Азиатский парадокс», который заключается по их мнению в том, что несмотря на высокий процент табакокурения, в Азии преобладает низкий уровень сердечных и раковых заболеваний. Они предположили, что 1,2 литра зеленого чая, которые в среднем выпивают жители Азии в день, способствуют образованию полифенолов и других антиоксидантов. Ученые, опубликовавшие исследование в майском выпуске журнала американской коллегии хирургов, отмечают, что эти вещества улучшают состояние сердечнососудистой системы, препятствуя склеиванию тромбоцитов. Этот антикоагулянтный эффект (эффект, увеличивающий риск кровотечений) является причиной, почему доктора не рекомендуют пить зеленый чай перед хирургическими операциями, учитывая свертываемость крови пациента. Также полифенолы и антиоксиданты нормализуют уровень холестерина. В частности, зеленый чай может предотвратить окисление ЛНП-холестерина («плохой холестерин»), который, в свою очередь, может снижать количество бляшек в артериях.

4) Научное исследование, опубликованное в журнале Биологическая Психология 22 августа 2006 года, рассмотрело изменение реакции на стресс после принятия вещества Л-теанин, которое содержится в зеленом чае. Ученые пришли к выводу, что пероральный прием Л-теанина вызывает антистрессовый эффект через торможение деятельности корковых нейронов3.

5) Отделение сердечнососудистой терапии Медицинского центра штата Теннеси провело исследование, в котором участвовали 240 человек. Первая группа участников принимала обогащенный теафлавином экстракт зеленого чая в капсулах по 375 мг ежедневно, а второй группе давали капсулы (плацебо), не содержащие этого вещества. После 12 недель, у участников первой группы, принимавшей эктстракт зеленого чая, снизился ЛНП- холестерин и общий холестерин (на 16,4% и 11,3 %) в сравнении с группой, принимавшей плацебо. Исследователи пришли к выводу, что экстракт зеленого чая, обогащенный теафлавином, может быть использован вместе с другими диетическими продуктами для снижения ЛНП- холестерина4.

6) В исследовании, опубликованном в американском журнале Диетического Питания в январе 2005 года, пришли к выводу, что ежедневное употребление зеленого чая, содержащего 690 мг катехинов (органическое вещество, являющееся сильным антиоксидантом), снижает количество телесного жира. Потребление катехинов может быть полезным для профилактики различных заболеваний, в основном ожирения.

7) Согласно исследованию, проведенному в Медицинской школе Западного Резервного Университета Кейса и опубликованного в журнале Национальной Академии Наук 13 апреля 2005 года, антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, могут предотвратить развитие ревматоидного артрита. В исследовании было изучено воздействие полифенолов на коллаген-индуцированный артрит у мышей (одна из экспериментальных моделей артрита у животных), который схож с ревматоидным артритом у людей. В каждой из трех исследуемых групп, у мышей, получавших полифенолы зеленого чая, значительно медленнее развивался артрит. Из 18 мышей, которым давали зеленый чай, только у 8 мышей (44%) начал развиваться артрит. Среди 18 мышей, которые не получали зеленый чай, у всех мышей (94%) кроме одной стал прогрессировать артрит. Также, исследователи заметили, что у 8 мышей с артритом, получавших полифенолы зеленого чая, болезнь проходила в более легких формах5.

8) В исследовании, опубликованном в американском журнале Диетического Питания в декабре 1999 года, было обнаружено, что зеленый чай обладает термогенными свойствами. Кофеин, являющийся компонентом зеленого чая, способствует окислению жиров. Экстракт зеленого чая может играть важную роль в контроле над составом тканей тела с помощью активизации симпатической нервной системы, окислению жиров или двух данных процессов.

9) В исследовании, опубликованном в номере научного журнала Клеточной и Молекулярной Биологии, было предложено новое возможное применение эпигаллокатехина 3-галлат для предотвращения или лечения воспалительных процессов. Однако фармакологические и токсикологические свидетельства указывают на то, что определенная концентрация зеленого чая может вызвать окислительный стресс и печеночную интоксикацию. Это означает, что необходимо быть осторожным, употребляя продукты, приготовленные на основе экстракта зеленого чая. Также исследования предостерегают женщин не употреблять зеленый чай во время беременности.

1 Meeting report: Sixth Annual AACR International Conference on Frontiers in Cancer Prevention Research: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19138947 .

2 Consumption of green tea associated with reduced mortality in Japanese adults: http://www.eurekalert.org/pub_releases/2006-09/jaaj-cog090706.php .

3 L-Theanine reduces psychological and physiological stress responses: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16930802 .

4 A double-blind placebo-controlled study of the effectiveness and tolerability of oral stevioside in human hypertension: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10971305 .

5 Prevention of collagen-induced arthritis in mice by a polyphenolic fraction from green tea: http://www.pnas.org/content/96/8/4524.abstract .

6 Natural health products that inhibit angiogenesis: a potential source for investigational new agents to treat cancer: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1891166/#!po=54.7619 

Купить свежий зеленый чай