Как ухаживать за Исинским Чайником

Уход за исинским чайником

 По китайской традиции чайник – отец и воспитатель чая. Это мужское начало, энергия Ян. С другой стороны, Исинский чайник – это земля (глина), которая взращивает до предельного совершенства чай. А это – женское начало, энергия Инь. И в этом нет никакого противоречия. Гармония — всегда взаимосвязь, взаимопроникновение, взаимодополнение обоих начал. За землей надо присматривать – поливать, удобрять, удалять то, что вредно. То же предстоит проделывать и с чайником из исинской глины Цзы Ша. Воспитателя чая тоже надо воспитывать – чаем и вниманием.

 Есть несколько главных принципов ухода за Исинским чайником:

 Во время чаепития:

1.Чайник должен быть чистым.

2.Чайнику противопоказаны резкие перепады температур.

3.К чайнику надо относиться бережно и внимательно.

 После чаепития:

1.Чайник должен быть чистым.

2.Чайник должен быть сухим. (Для местностей с очень влажным климатом – чайник из исинской глины должен быть наполнен чистой прокипяченной водой – тогда в нем не заведется плесень).

3.Чайник должен содержаться в сухом и без сильных посторонних запахов месте. Просто, правда? И да, и нет. Только тогда, когда эти простые привычки входит в привычку, это просто. Только тогда, когда Вы всегда будете это делать, тогда они будут эффективны.

 Главный враг Вашего чайника – лень. Из-за нее чайники разбиваются, из-за нее в чайниках заводится плесень. Если победит лень – не покупайте себе Исинский чайник, да и читать дальше не стоит.

Ухаживание начинается с приобретения чайника из исинской глины – с его подготовки). После этого можно и нужно приступать к чаепитию. Руки мыли? Обязательно! И гости тоже. Для того, чтобы смыть пыль и материальную, и духовную. Не навредить ни чаю, ни чайнику. Мыло должно быть без сильного запаха и увлажнителей – масел, остающихся на руках.

 Сколько я мучался, смывая с чайника остатки крема для рук, после того как бархатные женские ручки полоскали чайник из исинской глины! Крему нет! Прочь масла! Ведь исинская глина пористая и вбирает в себя масла, которые закупоривают поры.

 Чайник из исинской глины – постоянный участник Ваших чаепитий. Перед чаепитием надо убедиться в его чистоте, стереть лишнюю пылинку. Если Вы пришли со своим чайником в гости зимой, дайте ему хоть полчасика согреться. Если нет времени ждать, осторожно наполните его теплой чистой водой – и так несколько раз, постепенно поднимая температуру.

 Чайник из исинской глины – чувствительный инструмент. Как и чай, он не любит жесткой воды. От нее он блекнет, пропадает блеск. Кипяток первый раз в чайник из исинской глины Цзы Ша заливается по тому же самому принципу. Одну пятую чайника залейте кипятком, накройте крышку и поболтайте чайник, закрыв отверстие крышки пальцев. Не делайте сильных, размашистых движений – или чайник улетит, или кипяток. Да и не красиво со стороны смотреть. Движения плавные, экономные – чтобы и Вам, и другим было ясно, что делаете что-то важное и красивое. После этой процедуры можно чайник из исинской глины заполнять кипятком полностью. Лучше всего наливать неспешно, чтобы струя шла в чайник по кругу, повторяя линию окружности горлышка и часть кипятка попадала в чайник, а часть – на его поверхность. Наполните, подождите секунд 15 – чайник согреется, вылейте воду и закладывайте чай.

 Второе заливание кипятком – промывка чая, — воды наливаем столько, чтобы она накрыла чай. Не больше – чтобы чай не стал завариваться. Ведь чем больше воды, тем больше времени уйдет на его слив, значит, тем дольше будет настаиваться чай. А задача промывки – смыть пыль и запустить раскрытие чайного листа. Слив воду, чайник из исинской глины оборачиваем чайным полотенцем, чтобы не обжечь руки и сохранить тепло, фиксируем крышку, нажимая рукой сверху и потряхиваем несколько раз чайник, делая восьмеркообразные движения, так помогая чайному листу полностью раскрыться и равномерно заполнить свободное пространство в исинском чайнике.

 Третье заливание – уже заваривание чая. Кипяток надо лить энергично, с высока, следя, чтобы не разбрызгать, особенно на участников чаепития. Есть классический способ наливания – три оборота, три поклона. Это делается так – сперва льем кипяток в чайник по кругу, чтобы совершить три оборота, конечно, по часовой стрелке, потом три раза изменяем высоту наливания. Это позволяет лучше кипятку омыть чайный лист. Хотя и медленно, но чайник из исинской глины остывает.

 Для того, чтобы поддерживать высокую температуру настаивания (это особенно актуально для красных и черных чаев, некоторых улунов) чайник снаружи можно облить кипятком. Наоборот – если нужно уменьшение температуры заваривания (для зеленого чая) – можно овевать чайник из исинской глины веером.

 Наливать кипяток надо до предела горлышка чайника и чуть больше. Этому есть несколько причин. Во-первых, так смываем оставшуюся пыль, во-вторых, накрыв крышкой, образуется водяной замок и чайник из исинской глины не протекает, разливая чай, в третьих — слишком большое количество воздуха под крышкой исинского чайника искажает вкус и аромат чая.

 Перед установкой крышки на место, убедитесь, что на соприкасающихся краях горлышка и крышки нет мелких чаинок – накрыв крышку, они будут мешать ей занять свое место, чайник будет протекать при разливе.

 Чайник любит тишину. Видел я людей, которые стучат исинским чайником по столу, каждый раз ставя его, или бросают крышку с высока. Невнимательность – самый распространенный диагноз разбитых чайников. По статистике, чаше всего бьется крышки чайников. Горячая, круглая, скользкая, с маленькой жемчужиной – так и норовит грохнуться на пол и совершить самоубийство. А причина такого ее поведения – хозяин. Вы, как неприятно это признать. Ваша невнимательность к женским капризам крышки. Ее капризы просты – крышке нужно Ваше внимание и место во время чаепития.

  Места два: первое на чайнике во время настаивания и разливания, второе – на Чабани (чайной доске) — во время манипуляций с закладыванием листа и заливанием кипятка. Опять занудно повторюсь : главное – Ваше внимание. В первом месте (крышка на чайнике) случае важна и ловкость рук. Правильно взяв чайник, крышка никогда не слетит и не разобьется.

 

Как держать чайник, чтобы капризная крышка не угробилась? Есть пара классических захватов, и во всех продуман захват крышки. Если чайник маленький и легкий, применяется классический захват Гун Фу Ча «Клюв Феникса». Захват исполняется одной рукой и тремя пальцами – большой и средний захватывают ручку чайника образуя дугу, а прямой указательный придерживает крышку чуть прижимая жемчужину. Второй захват – для массивных и тяжелых чайников из исинской глины исполняется двумя руками – одна твердо за ручку держит чайник, вторая – крышку. Конечно, второй способ не так изящен – рука, держащая чайник выглядит как кулак, а исинский чайник – его дополнение. А «Клюв Феникса» напоминает буддистскую, мудру – сакральный жест. При желании и после тренировок, укрепляющих кисть, можно использовать захват «Клюв Феникса» и для больших чайников из исинской глины – второй рукой можно поддерживать запястье, так уменьшая нагрузку.

 Второе место – крышка не на чайнике, еще опаснее. Ведь Вы сняли крышку, положили и начали манипуляции с другими предметами – Шуй Ху (чайником для кипятка), например. И забыли о бедной крышке. Достаточно одного невнимательного движения, и крышка улетела. Чаще всего на пол и со всеми мелкими, но печальными последствиями. Чтобы этого избежать, надо для крышки найти место на доске и тщательно его подготовить. Ведь здесь будет отдыхать капризная красавица, склонная к суициду – крышка исинского чайника.

 Требований к месту несколько – во-первых, оно должно быть поодаль от передвигаемых тяжелых предметов, которые могут зацепить крышку и подтолкнуть к прыжку на твердый пол.

Во-вторых, место крышки должно быть рядом с чайником – чтобы не суетиться и не делать лишних движений – ведь каждую секунду чайник все больше остывает.

В-третьих, место должно быть уютно обустроено – крышку нельзя класть на лакированную поверхность Ча Бани (чайной доску), чтобы не внести посторонние запахи и вкусы в чайник из исинской глины. Для этого крышку чайника можно положить на сложенное сухое полотенце, на щипцы или на специальную подставку – из бамбука, керамики, дерева или коры пробкового дерева.

 Главное – чтобы материал не имел постороннего запаха – ведь всех женщины раздражают чужие запахи. Также такая прокладка не даст так легко соскользнуть крышке на вражески настроенный пол. Как и подобает женщине, крышка любит танцевать – крутиться в вихре вальса. У нового чайника из исинской глины крышка может чуть поскрипывать. Для этого уединившись, чтобы скрип не раздражал гостей, надо покрутить крышку. Не нажимайте со всех сил, стремясь поскорее достичь шарикоподшипникового скольжения – этого не надо, да и можете достичь обратного результата – создать волны между плоскостями – тогда чай точно будет протекать. Достаточно веса самой крышки и вращения – желательно, все время в том же направлении.

 Самый страшный каприз чайника – это забитый носик. Вам ведь необходимо быстро разлить чай по чашкам, а из носика только капает. Если у чайника из иснской глины одно отверстие между телом и носиком, проблему легко решить с помощью специальной иглы. Мягко прокручивая проталкиваем ее вглубь, в то же время покачивая чайником в стороны, чтобы вода в чайнике унесла в стороны выталкиваемые чаинки. Если у Вас исинский чайник с фильтром из маленьких отверстий, а носик забился, что бывает редко, с шилом придется повозиться.

 Перестаивание грозит испортить чай и последующие заварки. Надо действовать быстро и решительно. Чайник из исинской глины превращаете в гайвань, приподнимаете чуть крышку и придерживая ею чаинки выливаете чай в Ча Хай или другую подручную емкость. Тогда придется поковыряться в дырках иглой.

 

Есть другой, более простой и быстрый способ. Его минус – не очень эстетичен для участников чаепития. Поэтому следует для этого удалиться, хотя бы за ширму. Или прикрыть чайник полотенцем во время очистки. Сама процедура проста –после слива чая снимаете крышку и резко дуете в носик, другой рукой придерживая, чтобы чаинки не улетели. Если горячо, используйте полотенце, оставив необходимые щели.

 Наливать чай надо плавно, не переворачивая чайник – если вода будет на доном уровне с отверстием в крышке, струя будет неравномерно бить. Когда из чайника из исинской глины слит чай, возвратите чайник в горизонтальное положение и потом наклоните на 90 – 100 градусов. И так несколько раз – чтобы слить весь чай полностью, а чайный лист не перенастаивался и чай не горчил.

 Чайник из исинской глины любит чай. Без чая он скучает, тускнеет и теряет блеск. Достаточно пары месяцев без чая, и изменения будут видны. Хорошая новость – заварив чай и полив чаем на внешнюю поверхность, чайник из исинской глины обреет былую красоту.

 Я люблю первую, промывочную заварку вылить на горячий исинский чайник – и аромат наполняет комнату. А если поделится своим чаем от первой или второй заварки, то никакие благовония не нужны. Есть и другой способ – чтобы на чайнике из исинской глины не осталось разводов и пятен от капель, которые переливаются, накрывая крышкой чайник, надо использовать чайную кисточку – Ча Си. Ее можно мокнуть в свою чашку и провести, равномерно смачивая все поверхности чайника. И чайнику приятно, что за ним ухаживают, и гостям – сладкий аромат.

 Так постепенно будет образовываться красивая патина на чайнике из исинской глины. Красивая, правильная патина равномерна, без пятен и подтеков, подчеркивает линии и формы чайника. Патина – воспоминания о чаепитиях. Патина – это не грязь. Патина не должна липнуть к рукам или их пачкать. Настоящую патину трудно смыть, в отличии от искусственно наращенной. Если правильно ухаживать за чайником из исинской глины, она постепенно придет сама. Не надо спешить. Просто пейте чай и ухаживайте за чайником.

 Сразу после чаепития надо удалить чайные листья – для этого используют чайную иглу. Удалив чайные листья, чайник из исинской глины еще надо обязательно промыть – тем же кипятком сполоснуть и внутреннюю, и внешнюю стороны, и влить воду через носик внутрь. Конечно, промыть надо и крышку и отверстие в крышке. Не стоит чайник из исинской глины мыть водопроводной водой – она чаще всего более жесткая, что чревато образованием внутри чайника не патины, а серых отложений солей. Промывание чайника из исинской глины кипятком способствует его долее быстрому высыханию. Промыв, стряхните оставшиеся капли, протрите чайным полотенцем и оставьте чайник высыхать.

 Особенно важно, чтобы чайник из исинской глины полностью высох – в противном случае (это действительно противно) – в чайнике может завестись плесень. Так как Исинская глина пористая, часто может показаться, что чайник сухой, хотя стенки хранят остатки влаги. Также дольше всего высыхает носик. Если чайник с первого взгляда выглядит сухим, оставьте его подсохнуть еще два – три часа для перестраховки.

 

Когда чайник из исинской глины сух, нужно его отполировать. Для этого подойдет мягкая натуральная ткань – хлопок, сырой шелк. И, конечно, погладить. Для своего удовольствия. Руки мыли? Обязательно!

 Ваши муки еще не кончились. Раз в месяц круговыми поступательными движениями шомполом надо прочистить носик и отверстие крышки – чай будет выливаться ровно и без затруднений. Шомпол Вы приобретете в магазинах для курильщиков трубок.

 Источник: http://teahouse-nsk.livejournal.com

Купить настоящий исинский чайник с подписью и сертификатом мастера