Главная Чайная энциклопедия

Чайная энциклопедия

О чае. Научно и экспертно.

  • Сезоны сбора зеленого чая

    20 апреля в Китае наступил сезон Гуюй («Хлебных дождей») — Эта дата ознаменовала окончанием основных сборов зеленого чая. Всего же весной выделяется три периода или сезона сбора зеленого чая. Чай каждого сбора обладает своими уникальными особенностями, как визуальными, так и вкусовыми. Каждому любителю чая будет полезно знать эти особенности и уметь замечать их в пробуемых сортах. Итак… 

  • Исинские чайники от А до Я

    Там, где к чаю питают нежную любовь и благодарность, наверняка найдется место и Исинскому чайнику. Ценить и коллекционировать чай – равноценно и коллекционированию изделий из Исинской глины. Уже на протяжении нескольких столетий глиняные чайники являются неотъемлемой частью китайской чайной церемонии.

  • Выдержанный Пуэр и его хранение

    Обычно большинство людей предпочитают покупать свежие, новые чаи, нежели состаренные. Иногда потребители относятся к старому чаю как к пресному, безвкусному настою, потерявшему свой оригинальный аромат. Однако, в некоторые времена в разных местностях выдержанный чай относился к растительному лекарственному средству.

  • Огонь - учитель чая, или как кипятить воду правильно?

    Древняя китайская мудрость гласит: «Вода — мать чая, чайник его отец, а огонь учитель». Важность качественной воды, ее источники и способы хранения обсуждались неоднократно, много книг и статей было написано о лучших видах чайной посуды, а вот о роли огня в заваривании чая и путях, в которых он может «учить» чай было сказано неоправданно мало.

  • Зеленый чай полезен для мозга

    Как известно, зеленый чай положительно влияет на здоровье человека. Так, результаты нового исследования ученых из Университета Базеля (University of Basel), Швеция, опубликованные в журнале «Psychopharmacology», свидетельствуют о том, что экстракт зеленого чая способствует улучшению когнитивных функций головного мозга, в частности рабочей памяти.

    Страница
    • 1
    • 2