Главная Чайная энциклопедия

Чайная энциклопедия

О чае. Научно и экспертно.

Сезоны сбора зеленого чая

20 апреля в Китае наступил сезон Гуюй («Хлебных дождей») — Эта дата ознаменовала окончанием основных сборов зеленого чая. Всего же весной выделяется три периода или сезона сбора зеленого чая. Чай каждого сбора обладает своими уникальными особенностями, как визуальными, так и вкусовыми. Каждому любителю чая будет полезно знать эти особенности и уметь замечать их в пробуемых сортах. Итак… 

Исинские чайники от А до Я

Там, где к чаю питают нежную любовь и благодарность, наверняка найдется место и Исинскому чайнику. Ценить и коллекционировать чай – равноценно и коллекционированию изделий из Исинской глины. Уже на протяжении нескольких столетий глиняные чайники являются неотъемлемой частью китайской чайной церемонии.

Выдержанный Пуэр и его хранение

Обычно большинство людей предпочитают покупать свежие, новые чаи, нежели состаренные. Иногда потребители относятся к старому чаю как к пресному, безвкусному настою, потерявшему свой оригинальный аромат. Однако, в некоторые времена в разных местностях выдержанный чай относился к растительному лекарственному средству.

Огонь - учитель чая, или как кипятить воду правильно?

Древняя китайская мудрость гласит: «Вода — мать чая, чайник его отец, а огонь учитель». Важность качественной воды, ее источники и способы хранения обсуждались неоднократно, много книг и статей было написано о лучших видах чайной посуды, а вот о роли огня в заваривании чая и путях, в которых он может «учить» чай было сказано неоправданно мало.

Зеленый чай полезен для мозга

Как известно, зеленый чай положительно влияет на здоровье человека. Так, результаты нового исследования ученых из Университета Базеля (University of Basel), Швеция, опубликованные в журнале «Psychopharmacology», свидетельствуют о том, что экстракт зеленого чая способствует улучшению когнитивных функций головного мозга, в частности рабочей памяти.

Страница
  • 1
  • 2